twitter
    Возможно Гойя был не прав и в этом суть пути земного - власть разума, в себе поправ, дать сердцу, дремлющему, слово.

Водоросли

Одно из самых неприятных слов для любителя аквариума - водоросли. Они бывают разные, но лично для меня (да и для многих) самая неприятная не только на вид, но и на слух - черная борода. Существует несколько способов борьбы с этим кошмаром, но поверьте самый лучший - не допускать ее появления. Хочу привести одну статью про эту водоросль, а после поделюсь собственным методом борьбы с ней:

"Черной бородой", или "вьетнамкой", у нас называют относящуюся к багрянкам водоросль Compsopogon coeruleus. Многих любителей водных растений беспокоят эти кисточки жестких черных волосков длиной 5-20 мм. Вероятно, водоросль была завезена с новыми видами тропических растений из стран Юго- Восточной Азии.
Компсопогон очень стоек в борьбе за существование. Он способен внедряться не только в ткани растений, но и прочно прикрепляться к грунту, стенкам и оборудованию аквариума. При этом он не является паразитом, используя другие растения только как субстрат. Однако, прикрепляясь к ним, он разрушает ткани и, кроме того, плотно затеняет листья.
Быстрое распространение новой водоросли наносит существенный урон коллекциям водных растений. К сожалению, и я не миновал неприятного знакомства с компсопогоном и хочу рассказать о тех мерах борьбы с ним, которые описаны в литературе и испробованы аквариумистами, в том числе и мной.
..." Много чего написано в этой хорошей статье, но все цитировать смысла не вижу и привожу дальше только главное: ".... Первое. Жесткость воды должна быть не менее 8°. Повысить жесткость на 8° можно следующим образом: на 1 л воды, приготовленной для замены, надо добавить 2мл 10%-ного раствора хлористого кальция и 2мл 6.7%-ного раствора сульфата магния (для приготовления 750мл раствора нужно 50г горькой соли MgSO4)Второе. Вода должна иметь устойчивую щелочную реакцию. Это достигается созданием бикарбонатного буфера. На 1л воды добавить 0.2г питьевой соды (примерно 0.5 чайной ложки на ведро). Увеличение количества соды в два раза не меняет существенно щелочность воды, но приводит к избытку натрия, что плохо сказывается на многих высших растениях.
Третье. Необходимо постоянно удалять избыток органики из аквариума, заменяя еженедельно не менее четверти объема воды и один раз в месяц проводить чистку грунта.
Четвертое. В аквариуме не должно быть рыб, роющих грунт; нельзя допускать сильной продувки, взмучивающей воду.
Пятое. Число рыб должно быть ограниченным. Самое лучшее - следовать рекомендации, которую дал еще Н.Ф.Золотницкий: на 10л воды аквариума (видового) должна приходиться одна рыбка длиной 5-7см. В перенаселенном аквариуме быстро накапливаются органические вещества, значительны колебания рН, и бороться с "черной бородой" гораздо труднее.
При рекомендуемом режиме содержания аквариума все рыбы и почти все растения отлично чувствуют себя. Исключение составляют растения, для которых требуется очень мягкая вода.
Предлагаемый способ борьбы с "вьетнамкой" дает положительный результат через полтора-два месяца и является самым эффективным и щадящим по отношению к высшим растениям и рыбам. Но при этом обязательно надо помнить, что изменять условия в аквариуме следует постепенно-в течение 7-10 дней."
Автор: Цирлинг М. 1991

От себя хочу добавить, что мне помог избавиться от нее метод с применением 2,5% раствора глютарового альдегида в дозировке 15 мл. на 100 литровый аквариум. Естественно сначала я постарался максимально больше удалить ее физически, а потом в течении недели лил ГА. Борода ушла. Сейчас я лью ГА в дозе 5 мл. на 100 литров, скорее для подкормки растений, чем для борьбы с водорослями.
Приведу полный пост с форума Рыбий Бог: "Сайдекс (водный 2,5% раствор Глютарового альдегида) действительно справляется с бородой, а может и с другими водорослями (других не было, не знаю). Вначале я по-максимуму, но без фанатизма, удалил пораженные предметы (коряжки, камни, листья...), потом начал добавлять сайдекс по 15 мл на 100 литров на ночь. Через три дня, убедившись, что рыбонаселению пофиг от моих потрав, я стал лить по 30 мл (15 на ночь, 15 утром), еще через три дня я залил 45 мл (15 на ночь, 15 утром, 15 днем). В этот день, т.е. ровно десятый с начала, борода уже была белая и пушистая (контрольную растючку оставлял). Следующую неделю я лил по 15 мл через день, а потом можно раз в неделю, но я перешел на режим: ежедневно по 5 мл. только для роста растений. Вожможно будет достаточно режима 7 дн. по 15 мл. - не зная степень поражения, параметры воды, загрязненность аквариума (сайдекс окисляет органику, в грунте в том числе, из-за этого может быть помутнение воды - показатель загрязненности) сложно прописать лечение Нужно пробовать, но думаю, что стандартная дозировка должна помочь. На сегодняшний день могу сказать, что сажаю откровенно пораженные бородой растения в аквариум и через неделю они полностью очищаются.
НО! Не забудьте усиленно аэрировать!!! Рыбы (особенно ночью) могут задохнуться. Я так всех неонов потерял.
"

6 Комментарии:

Отправить комментарий